Кукольный театр – это одна из самых интересных игр. Такой театр любят дети, он нравится их родителям. Для маленького ребенка сказочное представление устраивают родители, а потом сам ребенок сможет показывать кукольные представления, развивая фантазию и проявляя творческие способности.

Детские психологи и педагоги утверждают, что домашний кукольный театр очень полезен для детского развития.

Кукольный театр полезен для развития:

  • Речи малыша.
  • Навыков общения и умения работать в команде.
  • Воображения и памяти.
  • Творческих способностей (музыкальных, актерских).
  • Навыков поведения в различных социальных ролях.
  • Смелости и уверенности в себе.

Также кукольный театр сближает родителей и друзей, позволяет ребенку посредством сказки, которую он придумывает сам, рассказать о своих внутренних проблемах.

Чтобы ребенку было интересно, сначала создайте для него представление сами. Пусть это будет самая любимая сказка малыша. Можно сводить ребенка в настоящий кукольный театр. Главное, не ограничивать фантазию ребенка, когда он начинает что-то придумывать, лучше подыграйте ему.

Как создать кукольный театр дома?

Домашний кукольный театр может быть в разных игровых формах, все зависит от вашей фантазии, от интересов малыша и ваших возможностей.

Пальчиковый театр. Для такого театра необходимы маленькие игрушки, которые надеваются на пальцы. Игрушки шьются из плотной ткани или вяжутся. Декорации и ширма изготавливаются из плотного картона и ткани. Можно приобрести готовые пальчиковые игрушки, которые идут в комплекте с декорациями.

Пальчиковый театр можно начать создавать, когда ребенку исполнится один год. Такой театр прекрасно развивает мелкую моторику. Игрушки продаются наборами по одной, три или десять игрушек. Можно для начала купить несколько разных героев, а потом дополнять театр новыми персонажами.

Перчаточный театр. Это увеличенный вариант пальчикового театра, но персонажи надеваются не на пальчики, а на руку в виде перчатки. Управлять такой игрушкой можно с помощью указательного пальца, который будет отвечать за голову персонажа и большого и среднего пальцев, которые распределятся в две ручки (лапки) игрушки.

Обычно игрушки-перчатки изготавливают из текстиля и резины. Из ПВХ изготавливается голова кукольного персонажа, а остальная часть изготавливается из текстиля. Сделайте вместе с ребенком декорации для спектакля. Покажите малышу, как кукла будет двигать головкой в разные стороны, кланяться, жестикулировать ручками.

Настольно-плоскостной театр. Такой театр имеет декорации и фигурки из дерева или плотного картона, которые крепятся на удобные подставки. Есть фигурки, которые крепятся с помощью магнитов на специальные доски.

Театр теней. Ребенку такой театр будет интересен, но самостоятельно принимать участие в нем ему будет сложно. Нужна будет светлая ширма и подсветка со стороны актеров.