Сортер – это развивающая игрушка, основанная на сортировке. В зависимости от вида сортировки, сложности, размеров, дополнительных эффектов различают несколько типов сортеров.

Классический сортер – это емкость любой формы, имеющая различные отверстия.  Сортер имеет набор фигурок-вкладышей, которые совпадают с отверстиями. Задача ребенка – найти свое отверстие для каждой фигурки и повернуть ее таким образом, чтобы фигурка прошла в это отверстие.

Сортером в какой-то степени можно назвать знакомые с детства пирамидки и матрешки. Ведь в них тоже есть основа и набор деталей, различных по форме, размеру и цвету.

Разновидности сортеров

Современные производители выпускают деревянные, пластиковые, и даже мягконабивные сортеры. Последние наиболее подходят для самых маленьких детей. Малыш не сможет удариться, если упадет на игрушку или уронит сортер на себя. Но актуальность игры в данном случае теряется, поскольку каждую детальку можно смять и вложить в отверстие. Деревянные сортеры экологически чистые, фигурки сохраняют тепло, ребенок будет чувствовать вес игрушки. Во время игры развиваются не только мыслительные, но и тактильные ощущения.

Выпускают многофункциональные сортеры. Есть сортеры — музыкальные игрушки, обладающие звуковыми эффектами, есть сортеры – каталки на веревочке, сортеры – часы с настоящим циферблатом для того, что ребенок изучал время. Не стоит выбирать сортер, который перегружен функциями. Лучше выбрать классическую модель, чтобы малыш не отвлекался на дополнительные элементы и мог сконцентрировать свое внимание.

Сортер: польза для ребенка

Игрушка – сортер подойдет для развития малышей от года до трех. Сортеры для малышей состоят из крупных фигурок, для детей постарше наборы состоят из букв, деталей разной формы, сложные геометрические фигуры, цифры.

Ребенок, играя и подбирая фигурки к отверстиям, учится сравнивать разные по размеру и форме предметы, анализировать свои действия. Игра дает толчок к развитию речи, логики, мышления и памяти. Малышу понадобится много времени, чтобы нанизать детали на палочку или попасть в отверстие определенной фигуркой. Сортер развивает глазомер, ловкость и мелкую моторику.

Как выбрать сортер?

В сортере одна фигурка должна подходить только одному отверстию. Отверстия должны соответствовать размеру фигурок. В качественном сортере детальки будут свободно проваливаться внутрь. Если фигуры будут застревать, ребенок будет злиться, нервничать, и может потерять интерес к игре.

По сложности сортер должен соответствовать возрасту ребенка. В первый раз лучше выбрать простые геометрические формы: треугольник, куб, крест, квадрат. Такие фигурки ребенку легко различить, сортер со сложными формами лучше оставить для детей более старшего возраста.

В выбранном вами сортере ребенок должен самостоятельно доставать фигурки, лучше, если крышка сортера будет легко сниматься.