Современных малышей практически нельзя удивить новыми игрушками, слишком уж большое количество сейчас имеется во всех магазинах. Но одна игрушка не сможет оставить равнодушным даже самого взыскательного ребенка – это железная дорога. Только родители должны помнить, что при выборе железной дороги необходимо учитывать возраст ребенка. Это не та вещь, которую можно приобрести на вырост. Железная дорога, предназначенная для ребенка старшего возраста, содержит много мелких деталей, что опасно для малыша, поезд будет издавать громкие звуки, они могут сильно напугать ребенка. На что же обратить внимание, решив купить малышу детскую железную дорогу?

Качество

Главное, чтобы железная дорога была качественной. Конструкция игрушки должна быть надежной и прочной. Железнодорожные рельсы, являясь главным элементом, должны соединяться друг с другом прочно и надежно, чтобы образовалась ровная поверхность. При выборе модели с многоярусной дорогой стоит обратить внимание прочность опор. Пластик должен быть не ломким и плотным, дерево хорошо оштукатуренным, чтобы не было острых кромок, шероховатостей.

Выбираем железную дорогу для детей от двух до четырех лет

При выборе необходимо обратить внимание на надежность соединительных деталей и простоту сборки. Ненадежное крепление может не выдержать, и железная дорога быстро придет в негодность.

Железная дорога из дерева

В качестве первой железной дороги модель из дерева станет наилучшим вариантом. Железнодорожный состав, состоящий из паровозика и вагончиков самой простой формы станут отличным вариантом для организации тематической игры. Базовый набор, который предлагают производители, включает несколько вагончиков, паровозик, мост с туннелем. Пусть это будет обычный паровозик, для ребенка этого возраста будет интереснее управлять поездом самостоятельно, возя его по рельсам. Для развития мелкой моторики это тоже полезнее.

Производитель детских игрушек  Brio предлагает деревянные железные дороги. В таком наборе много пассажирских вагонов, куда можно посадить деревянных человечков, перевозить грузы. Деревянные игрушки будут интересны детям более старшего возраста, ведь их можно дополнить разнообразными элементами. Несомненный плюс в том, что элементы игрушек разных производителей  могут сочетаться между собой.

Пластмассовые железные дороги

Производителей железных дорог из пластмассы великое множество. В качестве такой железной дороги  можно выбрать дорогу от Tomy. Производитель утверждает, что наборы подойдут для детей от полутора лет. В такой набор входит паровозик, вагончики и разноцветные рельсы. Это позволит изучить с ребенком разные цвета.

Для поклонников мультфильма «Томас и его друзья» создана железная дорога Fisher Price. Это серия вагончиков, паровозиков  и различных элементов, есть возможность постоянно менять комплектацию наборов.

Железная дорога Lego Duplo – это еще и конструктор. Ребенок может строить что-то свое, развивая воображение и мелкую моторику.

Железная дорога от четырех до семи лет

Ребенку в этом возрасте важна реалистичность, поэтому стоит выбирать набор, в котором есть человечки, различные здания. Теперь уже можно приобретать игрушки с мелкими деталями. Дошкольникам будут интересны самоходные поезда, шлагбаумы, переводящиеся стрелки.

Железная дорога из серии Чаггингтон поражает широким выбором игровых наборов. Здесь есть железные паровозики на ручном управлении с механизмом ускорения. Есть пластмассовые модели, которые работают на батарейках. В наборы входят многоярусные треки, шлагбаумы, дополнительные строения. Очень продуманная трасса не позволяет паровозикам сходить с рельс, несмотря на крутые виражи.

Электромеханические железные дороги

В таких моделях поезда самоходные, они двигаются за счет электричества, которые передаются по специальным металлическим рельсам. Скорость движения поезда регулируется с помощью пульта. Дорога может работать от батареек или от сети.

Железная дорога Lego City подойдет для детей 5-6 лет, если родители будут помогать малышу со сборкой. Дорога работает от батареек и управляется с пульта. Качество такой железной дороги не вызывает нареканий.