Детские кубики – это самые простые игрушки, с которыми ребенок начинает играть с первых месяцев жизни и продолжает вплоть до самой школы. Детские кубики бывают такими разными, ребенку с ними интересно играть и учиться. Главное, выбрать кубики в соответствие с возрастом ребенка.

Кубики для детей до трех месяцев

Пока малыш маленький, он только начинает знакомиться с окружающим миром. Он учится слушать, наблюдать, узнавать увиденное, услышанное и запоминать информацию. Первые детские кубики должны иметь маркировку  «0+». В этом возрасте кубики, конечно, не могут служить строительным материалом. Пока это только интересный объект для рассматривания. Для самых маленьких производители выпускают мягкие кубики, грани которых выполнены из ткани разных цветов: красного, зеленого, синего, желтого. Чтобы у малыша развивалось зрительное восприятие, в оформление кубиков включаются контрастные по цвету нашивки, аппликации и рисунки. Есть кубики, выполненные в черно-белом варианте, на гранях которых изображены шахматные клетки, геометрические узоры, спирали, точки и т. п.

Как играть в кубики?

Маленькому ребенку будет достаточно одного или двух кубиков. Мама, держа кубик в руках, показывает его малышу, поворачивая кубик. Поскольку грани кубика разных расцветок, ребенок каждую грань будет воспринимать, как новую игрушку. Можно прикрепить такой кубик к коляске, к стенке кроватки. Яркий цветной кубик будет привлекать внимание ребенка, оставаясь всегда в его поле зрения.

Есть музыкальные кубики, которые способствуют развитию слухового восприятия. Обычно внутри мягких кубиков вшит бубенчик или погремушка, при встряхивании такой кубик издает мелодичный звук. К трем месяцам обычно ребенок способен различать источник звука, он услышит погремушку и будет ее искать глазами, поворачиваясь  в сторону кубика.

При выкладывании малыша на животик, можно поставить рядом с ребенком башенку из двух кубиков. Малыш будет стараться рассмотреть игрушку, приподниматься и тренировать мышцы шеи.

Кубики для детей от 4 до 6 месяцев

В это время малыш начинает учиться управлять своими ручками, текстильные кубики станут прекрасным подспорьем. Они легкие и мягкие, их можно ловить ручкой, пытаться сжать. Лучше выбирать мягкие кубики с ребром от 5 до 8 см. Текстильные кубики безопасны, ребенок не сможет поранить себя. Теперь ребенок уже сам сможет трясти кубик, заставляя его звучать. В это время можно приобрести для ребенка не только кубики-погремушки, но и кубики-шуршалки. Понравятся ребенку кубики с липучками, на которых крепятся игрушечные фигурки или дверка.

На ощупь текстильные кубики тоже бывают разными, есть грани, выполненные из гладкого сатина, есть грани из шершавого флиса и мягкого плюша. У ребенка развивается тактильная чувствительность, когда он играет с кубиком.

Кубики для детей от шести месяцев

В этот период ребенок уже умеет сидеть, ему становится очень удобно играть с кубиками. Он может поочередно брать в руки кубик и бросать на пол, наблюдая за падением. У малыша закрепляются хватательные движения, он перекладывает кубик из рук в руку, трясет его, вертит в ручках, рассматривает картинки.

В это время ребенку можно предложить не только текстильные, но и резиновые кубики. Они безопасны, не вызывают шума, когда ребенок будет их бросать. Можно приобрести и пластиковые кубики, но желательно не приобретать кубики из полистирола с бумажными наклейками на гранях, они имеют острые углы.

Если вы решили купить пластмассовые кубики, выбирайте кубики из полиэтилена. Они легкие, со скошенными углами, обычно окрашены в яркий цвет.

В возрасте 8-9 месяцев ребенок начинает использовать кубики в качестве строительного материала. Мама может показать малышу, как класть кубик на кубик, чтобы получилась небольшая башенка или домик.

Можно использовать строительные наборы, где помимо кубиков используются конусы, арки, призмы.

Кубики для детей от 10 месяцев до года

Ближе к году малыш становится очень умелым и ловким. Он уже пытается взять в ручки два кубика одновременно. Он начинает строить башенки, для начала они будет из 2-3 кубиков, но он всему научится. Помогите строителю, приобретите кубики с ровными гранями, которые будут устойчиво стоять один на другом.  Можно использовать деревянные кубики, пластмассовый строительный комплект.