Детские каталки-машинки предназначены для самых маленьких, которые только начали ходить. Каталки помогают малышам почувствовать свою самостоятельность и научиться увереннее стоять на ножках. Катаясь на таком транспортном средстве, ребенок укрепляет мышцы спины, рук и ног. Малыш учится держать равновесие, тренирует вестибулярный аппарат и координацию движений. Развивается мелкая моторика рук, когда ребенок начинает крутить руль, нажимать на различные кнопочки, рычажки.

Виды детских каталок-машин

Детские каталки-машинки бывают разные. Все они по-своему хороши. Есть каталки в виде коровы, панды, Тигры, в виде самолетиков, тракторов, мотоциклов и внедорожников. Внешний вид всегда у таких моделей яркий и красочный, привлекает внимание ребенка. Но различие каталок не только во внешнем виде. Отличаются они еще и конструкцией.

Каталки-самокаты

Самые простые модели таких каталок, имеют  незамысловатые формы. Сделаны они из пластика, они легкие, и ребенку легко научиться управлять таким транспортным средством.

Каталки-самокаты посложнее оснащены игровыми комплексами, развивающими играми. Это могут быть различные музыкальные кнопки, позволяющие ребенку узнать о причинно-следственной связи. При нажатии на кнопку будет раздаваться определенный звук или играть мелодия. В таких моделях бывает встроенный телефон, рычаги, руль, как в настоящей машине. Каталка может быть оснащена прицепом (каталки-тракторы) или иметь багажник. Ребенок сможет складывать туда свои игрушки, вещи.

Каталки-трансформеры

Они могут легко трансформироваться и преобразовываться из одного приспособления в другое по мере роста малыша.

Виды многофункциональных каталок:

  1. Каталки-качалки. Машинка устанавливается на качающую специальную платформу, ребенок может качаться, а если выдвинуть колесики, может кататься.
  2. Каталки-коляски. Родители сначала смогут в такой каталке сами катать своего малыша. Такие модели оснащены ручкой управления, подножкой, капюшоном, креслом с высокой спинкой. Когда ребенок подрастет, коляска превращается в каталку-самокат.
  3. Каталки-прыгунки. Модели оснащены амортизаторами, которые позволяют прыгать на каталке.
  4. Каталки-ходунки. Ребенок может учиться ходить, опираясь на руль такой каталки. С возрастом в каталку устанавливается кресло, и ребенок сможет в нем ездить, как в машинке.
  5. Каталка-скутер-самокат. Модель позволяет ребенка кататься стоя.
  6. Каталки 3 в 1. Есть каталки, которые объединяют одновременно несколько функций и могут расти вместе с малышом.

Очень полезны каталки, во время движения у которых мелькают лампочки, играет музыка, перекатываются шарики. Такие модели привлекают внимание малышей, побуждают их к двигательной активности, стимулируют кататься на такой машинке. Каталки, которыми ребенок управляет сидя верхом наиболее маневренные. Машинки, в которых ребенок сидит внутри наиболее устойчивые.

Особенности выбора каталки-машинки для малыша

Необходимо учесть некоторые рекомендации при выборе каталки.

  • Каталка должна быть устойчивой, это достигается за счет больших колес, широко расставленных. Хорошо, если машинка будет оснащена ограничителями, которые не дадут каталке перевернуться.
  • Каталка не должна быть слишком низкой, ноги ребенка не должны сгибаться в коленях слишком сильно, при этом он должен легко доставать до пола, чтобы отталкиваться. Желательно, чтобы сиденье имело спинку.
  • Внешний вид каталки должен быть легко узнаваем. Это может мишка, зайчик, машинка, каталки неопределенной формы не привлекают детей.
  • Убедитесь, что приобретаете именно каталку, а не просто большую игрушку. Есть игрушки, внешне очень похожие на каталки, но они не смогут выдержать вес ребенка.
  • Вес каталки должен быть небольшим, чтобы ребенок мог легко передвигать ее самостоятельно.

Несмотря на то, что каталка-машинка на вид очень простая, ребенок может на ней развить достаточную скорость, поэтому лучше, чтобы ребенок катался только под присмотром взрослых.