С наступлением весны старайтесь, чтобы ваш ребенок проводил меньше времени за компьютером и перед телевизором. Необходимо больше двигаться и бывать на свежем воздухе. Совместить все вместе помогут ролики. Конечно, научить ребенка уверенно стоять на роликах задача нелегкая, но обычно маленькие дети быстро учатся всему новому. Первостепенная задача, правильно выбрать роликовые коньки, чтобы процесс обучения и катания приносил положительные эмоции вашему малышу.

В магазинах сейчас большой выбор роликов от разных производителей. Если ребенок слишком мал и его ножка не доросла до самого маленького размера коньков, не нужно торопиться и покупать коньки на вырост. Для безопасности ребенка и его удобства, роликовые коньки должны быть подобраны строго по размеру. Для этого необходимо взять ребенка с собой в магазин. Различные модели роликов имеют разных подъем, форму колодки. Лучше, чтобы ребенок мерил ролики в тех носках, в которых планирует кататься.

Особенности выбора

Хорошие роликовые коньки стоят недешево, а ножка ребенка растет очень быстро. Для самых экономных родителей производители предлагают модели с раздвижным ботинком, которые можно подгонять по растущей ноге. Стоит обратить внимание, что на таких моделях указывается сразу два размера: минимальный и максимальный. Пример: 34,5 – 37,5. Есть ролики, например ролики Rollerblade минимальный размер которых составляет 31.

В зависимости от конструкции роликовые коньки бывают жесткими и мягкими. Те и другие имеют свои плюсы и минусы. Комфортнее роликовые коньки с мягким ботинком. Они хорошо вентилируются. Но такие ролики необходимо тщательно зашнуровывать. Если шнуровка будет слабой – существует опасность получить травму. Если слишком сильной – нарушится кровообращение.

Жесткие модели роликовых коньков раньше выпускались только для взрослых, сейчас это модели, в основном, для детей. Выпускают их ярких привлекательных оттенков: зеленого, розового, синего.

Также модели делятся от уровня подготовки. Нельзя приобретать начинающему роллеру роликовые коньки для агрессивного катания. Научиться кататься на таких роликах невозможно.

Аксессуары для самых маленьких

Выбрав роликовые коньки, не спешите уходить из магазина, начинающему роллеру понадобятся еще аксессуары, необходимые для безопасного катания. Необходимо приобрести шлем, который надежно защитит голову 5-7 летнего ребенка. Также уместны будут наколенники и налокотники для защиты от ссадин. Дети постарше обычно отказываются от защитных аксессуаров, но, постарайтесь убедить ребенка, что лучше воспользоваться защитой, чем потом провести лето дома со сломанной рукой или ногой.

Как научить малыша кататься на роликах?

Если вы сами неплохо катаетесь на роликах, вам не составит труда научить ребенка держаться на коньках, достаточно найти площадку с ровным асфальтом, где нет машин и людей.

Если вы сами никогда не пробовали кататься на роликовых коньках, возможно, пришло время попробовать и поучиться вместе с ребенком. Можно посетить роллердром, где опытный тренер даст вам несколько уроков.