Мячик для маленького ребенка – это заряд позитива и несомненная радость от игры. Маленькие и большие, разноцветные, с резиновыми иголками, надувные, любой из этих мячей станет великолепной игрушкой для приятного времяпровождения ребенка. Помимо восторга и радости мяч является необходимым атрибутом для развития ребенка и профилактики многих заболеваний. Какие же бывают мячи?

Фитболы

Это надувные мячи большого размера из прочного материала высокого качества. Такой мяч может выдерживать нагрузку до 150 кг. Мяч пригодится в любом возрасте, фитбол успешно используется для детей с ДЦП, для укрепления позвоночника.

Уже на первом году жизни, на таком мяче можно проводить занятия с ребенком. Польза гимнастического мяча:

  • Позитивные эмоции, эмоциональная разрядка, психологическое расслабление.
  • Расслабление мышц живота, улучшение пищеварения и дыхания, снижение частоты колик.
  • Развитие вестибулярного аппарата за счет покачивания на мяче.
  • Укрепление всех групп мышц и позвоночника.
  • Польза для здоровья при гипо- и гипертонусе.

Первые занятия на фитболе можно проводить с малышом, как только ему исполнится две недели.

Гимнастические мячи-прыгуны

Такие мячи похожи на фитболы по назначению. Но в отличие от фитболов прыгуны имеют рожки или ручки, держась за которые малыш может прыгать на мячике. Мяч можно использовать для лечебных и гимнастических целей и просто для игры.

Выпускаются гимнастические мячи разного диаметра, их выбор зависит от возрастных рамок. Для 2-3 летнего возраста подойдут мячи около 30 см в диаметре, с 5-6 лет – около 50 см.

Массажные мячи

Такие мячи предназначены для спортивной, лечебной гимнастики и игры. Мячи изготовлены из резины, поверхность мяча пупырчатая, за счет таких пупырышек обеспечивается массажный точечный эффект. При игре с таким мячом укрепляются мышцы, улучшается кровообращение, развивается координация движения. Массажные мячи могут быть маленькие около 7 см, предназначенные для развития мелкой моторики, и большого размера до 75 см в диаметре.

Игровые мячи

Игровые мячи выпускаются различными по размеру, цвету. Мяч можно подобрать в соответствии с возрастом, ростом и пожеланиями малыша. Это может быть мячик среднего размера с начинкой-игрушкой, однотонный крохотный мячик или большой надувной мяч с изображением любимого мультипликационного персонажа. Для координации движений, развития моторики небольшие мячики будут полезны для ребенка с 3-4 месяцев.

Мячики для сухого бассейна

Надувные бассейны, наполненные поролоновыми, резиновыми или пластиковыми мячиками  очень полезны. Ныряние в таких мячиках доставит ребенку массу положительных эмоций, мячики успокаивают нервную систему, укрепляет мышцы и это отличный массаж для всего тела. Такие мячики рекомендуются для детей от трех лет.

Как выбрать мяч для ребенка

  • Качественный мяч не имеет неприятного запаха, заусениц и видимых швов.
  • Если на мяче есть значок АВS (антиразрывная система) это означает, что при разрыве мяч сдуется, а не лопнет во время игры, напугав ребенка.
  • Мяч обязательно должен пружинить, чтобы хорошо отскакивать от поверхности.
  • Ниппель должен быть впаян внутрь мяча.
  • Материал, из которого изготовлен детский мяч, должен быть экологически чистым, антистатическим, не токсичным, гипоаллергенным.
  • Качественный детский мяч на ощупь теплый, не оставляющий следов краски на руках, не липкий.
  • Дизайн мяча может быть любым, но слишком ярких режущих глаз цветов стоит все же избегать.