Слово «пазл» в переводе с английского означает «головоломка», «загадка». Сказать с уверенностью, где и когда был изобретен первый пазл невозможно. Есть версия, что английский картограф Джон Спилсбери в 1761 году, с целью облегчения изучения географии детьми, наклеил карту Европы на деревянную основу и распилил на кусочки. Ребенок, собирая такую карту, разглядывая ее части, запоминал расположения городов и стран. Все это происходило в форме игры и нравилось детям. Карты пазлы были очень популярны в прошлые столетия, но использовались они только, как дидактический материал в изучении истории и географии.

В начале 20 века пазлы стали носить развлекательный характер, это стало модным салонным развлечением. Пазлы выпускали из ценных пород дерева, на них изображали библейские сюжеты, пейзажи. Детали не скреплялись между собой. Собирать пазлы могли позволить себе только богатые люди, поскольку они были очень дорогими.

В 1909 году Б. Паркер открыл фабрику по производству пазлов и придумал, как соединять части пазлов между собой. В 30-е годы был настоящий бум, поскольку пазлы стали доступными, их стали выпускать из картона, что значительно удешевило производство. В настоящее время пазлы продолжают радовать детей и взрослых.

Пазлы в развитии малыша

Традиционно считается, что пазлы предназначены для детей старше трех лет. На самом деле в настоящее время выпускаются пазлы и для малышей младше трех лет. Многие родители считают, что пазлы бесполезное занятие, но это не так. Пазлы помогают развивать интеллект малыша, при этом делать это непринужденно и весело. Они развивают наглядно-образное мышление.

Собирая цельную картинку из отдельных частей, малыш учится логически мыслить, он тренирует внимание, память, пространственное восприятие. Малышу придется научиться переворачивать картинку в уме, различать форму деталей, их цвет, размер. Важно и то, что сборка пазла развивает в ребенке умение концентрировать внимание, усидчивость, терпение. Не менее важен тот факт, что пазлы развивают мелкую моторику рук, координацию движений, что для малыша является первостепенной задачей. После игры с пазлами непослушные пальчики ребенка станут умелыми и легко справятся с более сложными действиями.

Какие бывают пазлы?

Производители игрушек радуют потребителей богатым ассортиментом выпускаемых пазлов. Можно купить пазлы деревянные, картонные, объемные, из вспененной резины, маленькие и большие. Есть коврики и книги-пазлы. Можно приобрести пазлы для любого возраста, с различным количеством деталей.

Для маленького ребенка лучше приобрести пазлы с крупными элементами, состоящих из 2-4 частей, которые необходимо разместить в рамку. Рисунок должен быть добрым и понятным для ребенка: мишка, собачка, птичка. Пазлы должны быть изготовлены из твердого картона без зазубрин по краям.

Со временем число элементов можно увеличить. К трем годам большинство детей отлично справляются с пазлами, состоящими из 24 элементов. Для подросших детей выпускают развивающие пазлы, которые помогут в изучении алфавита, счета, географии.

Как научить ребенка собирать пазл?

Ребенку сложно овладеть сборкой пазлов самостоятельно. Необходимо показать ребенку, как подбирать нужные элементы, как вставлять их в рамку, чтобы получалась картинка. Не требуйте от ребенка быстрых результатов. Собирайте картинку сами, чтобы ребенок видел, как вы это делаете. Когда останется один или два элемента, попросите ребенка найти ушко для собачки или картинку с бабочкой. Помогите ребенку поставить элемент на место. Обязательно похвалите его. Порадуйтесь вместе с ним полученной картинкой. Когда ребенок самостоятельно соберет свой первый пазл, стоит склеить пазл, поставить его в рамочку (если ребенок захочет), чтобы картинка осталась на память.

Если ребенок не заинтересован в сборке пазла, не заставляйте его. Уберите игру на некоторое время, а спустя месяц-два повторите попытку увлечь ребенка. Все малыши разные, не все могут проявить усидчивость и терпение, чтобы собирать пазл, возможно активные игры для такого ребенка принесут большую пользу.