В списке развивающих игрушек для самых маленьких детей пирамидка занимает лидирующую позицию. Это классическая и очень простая игрушка со временем не теряет своей актуальности.

Разновидности пирамидок

Существует много разновидностей пирамидок:

  • Пирамидки различных форм: башенки, конусы, мельницы, человечки, животные.
  • С разным количеством колец.
  • С прямым и конусоообразным стержнем. Есть пирамидки без стержня на липучках.
  • Одноцветные и цветные пирамидки.
  • Шарообразные и пирамидальные пирамидки.
  • Пирамидки из дерева, ткани и пластмассы.
  • Разных размеров от маленьких карманных до больших напольных.

Пирамидки для разного возраста

Пирамидка пригодится ребенку на протяжении нескольких лет. На каждом этапе развития ребенок будет осваивать разные действия и варианты игры с ней.

Малыш, который только умеет держать в ручках предметы, может играть разноцветными колечками, получая опыт тактильных ощущений через ощупывание. При этом происходит развитие зрительного восприятия ярких цветов, противопоставления большого пальца, мелкой моторики. Пирамидки, кольца которых шумят, будут полезны для развития слухового восприятия.

Когда ребенку исполнится год, ребенку можно предложить пирамидку в виде целостной игрушки. Желательно, чтобы это была пирамидка с несколькими кольцами, с большими отверстиями. Кольца могут быть одноцветными.

Для ребенка полутора-двух лет нужна пирамидка с деталями, которые отличаются по размеру и цвету.

Трехлетний ребенок будет с удовольствием собирать сложные пирамидки, кольца которые слабо отличаются по размеру и цвету.

Роль пирамидок в развитии ребенка

  • Развитие мелкой моторики.
  • Распознавание цветов и развитие зрительного восприятия.
  • Развитие речи.
  • Навыки манипулирования с предметами.
  • Соотношение по размеру.

Как научить ребенка складывать пирамидку?

Ребенок осваивает пирамидку постепенно. Сначала просто покажите малышу, в какой последовательности нужно собирать пирамидку. Снимайте колечки со стержня, затем снова надевайте. Порядок колечек при этом не так важен. Главная и первостепенная задача – научить  малыша надевать кольца на стержень. Покажите ему, как нужно надевать верхушку пирамидки в конце сборки.

Чтобы научить надевать кольца в верной последовательности, лучше выбрать конусообразный стержень. Он не позволит малышу надеть колечко маленького диаметра перед большим. Покажите ребенку, что размер колечек можно сравнивать, прикладывая колечки друг к другу. Малыш сможет научиться выбирать самое большое кольцо, а затем освоит и колечки другого диаметра.

Игры с пирамидкой

Играя с ребенком, старайтесь проговаривать свои действия, объясняя малышу, какой цвет за каким должен идти в пирамидке, показывая, какое кольцо большое, а какое маленькое. Ребенок учится понимать словесные указания: возьми, надень, достань, сними.

Со временем ребенок научится понимать местоположение колец: «над красным», «перед зеленым», «между желтым и красным». Называйте ребенку цвета, а ребенок пусть ищет колечки определенного цвета.  Взрослый сможет вместе с ребенком считать колечки: один, два, три…