Совсем скоро Новый год, а это означает, что пора ставить елку и украшать ее игрушками. В магазинах сейчас очень много красочных елочных шаров, гирлянд, мишуры. Как не растеряться и выбрать новогодние игрушки правильно, чтобы они были не только красивыми и торжественными, но и безопасными для детей? 

Выбираем елочные шары

Для начала нужно определиться, какие шары вам подходят: пластиковые или стеклянные. Стеклянные украшения имеют ряд преимуществ: их поверхность переливается всеми цветами радуги при попадании на них света гирлянды. Они чудесно звенят, если столкнутся. Такие игрушки считаются классическими, ведь в советские времена игрушки в основном делали из стекла. Из минусов стеклянных игрушек — высокая цена, поскольку технология производства более сложная и они очень хрупкие. В семье, где есть маленькие дети и домашние животные, такие игрушки небезопасны. Они могут разбиться, а тонкие осколки очень опасны. Пластиковые елочные шары отличаются многообразием расцветок, они яркие, разных форм и размеров. Можно подобрать игрушки разных ценовых категорий. Главное, обратить внимание на качество пластиковых игрушек, чтобы не омрачить празднество нового года.

Правила выбора игрушек

При покупке проверьте лакокрасочное покрытие игрушки. Для этого нужно слегка протереть игрушку салфеткой. Если следов краски на салфетке не осталось, игрушка вам подходит.

Пластиковые елочные шары не должны иметь стойкого химического запаха. Чтобы не приобрести игрушку, изготовленную из токсичного материала, лучше попросить у продавца сертификат соответствия. Еще лучше избегать покупок на стихийных елочных базарах, а покупать игрушки только в проверенных детских магазинах.

Проверьте, нет ли на игрушке остатков клея, острых заусениц, хорошо ли держится декор на игрушке.

Советы по размещению новогодних игрушек на елке

  • На елке можно разместить шары различных цветов, но выполненных в одном стиле по размеру и форме. Можно нарядить елку в едином цвете, выбрав разные по форме игрушки одной цветовой гаммы.
  • Чем крупнее елка, тем крупнее должны быть на ней шары. Если елка небольшая крупные шары должны висеть на нижних лапах.
  • Убедитесь, что крепление шара выдерживает вес игрушки, что она не упадет и не разобьется.
  • Прозрачные шары иногда смотрятся на елке еще эффектнее, поэтому не стоит ими пренебрегать. Такие шары заиграют по-новому, стоит разместить рядом с ними мишуру и гирлянду.
  • Можно украсить елку бантами или бабочками, но они должны быть одного цвета с шарами.
  • Обязательно нужно приобрести верхушку на елку. Она должна соответствовать основной гамме украшений. Это может быть звезда, шпиль, фигурка ангела, купол.

Выбираем мишуру

Несколько лет назад было модным украшать елочку дождиком. Сейчас это украшение потеряло свою актуальность. Тем более что новогодний дождик небезопасен, малыши могут порезаться о его края, а домашние животные часто заглатывают его, что очень опасно.

Покупая мишуру, стоит слегка подергать ее за волоски, они должны быть прочными и хорошо держаться. Если каркас мишуры сделан из проволоки ей можно будет придать любую форму. Цвет мишуры может быть любой.

Елочка, зажгись!

Чтобы эти слова, которые ежегодно кричат малыши во главе со Снегурочкой, не стали буквальными, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору новогодней гирлянды. Безопасность — это основное требование. Мощность гирлянды не должна превышать 65Вт. Если мощность будет больше возможно воспламенение при перегреве. Лучше выбрать гирлянду с толстыми проводами, тонкие провода очень быстро выходят из строя. От вилки до последней лампочки расстояние должно быть не менее полутора метров. Чем больше елка, тем крупнее должна быть гирлянда.

Хлопушки, бенгальские огни и петарды

В доме, где есть маленький ребенок, лучше не использовать хлопушки. Резкий хлопок может напугать малыша. Ребенку постарше понравится хлопушка, из которой высыпается красочное конфетти. Петарды для детей не игрушка, запускать такой салют можно только с взрослыми. Бенгальские огни можно зажечь, но давать его ребенку до пяти лет не рекомендуется. Есть вероятность ожога, поскольку кожа малыша чувствительная и нежная, также он может испугаться. Покупать пиротехническую продукцию можно только в специально отведенных для этого местах, предварительно посмотрев разрешение и сертификаты на продукцию. Это самый опасный вид новогодних «игрушек», поэтому будьте ответственными при их покупке. Приятных вам предпраздничных покупок и с наступающим Новым годом!