Одним из самых важных периодов развития ребенка является период младшего дошкольного возраста. Ребенок получает первоначальные знания о жизни, в нем формируется личное восприятие тех или иных ситуаций, он учится принимать самостоятельные решения, начинает формироваться характер.

В этот период задача игры – развить внимание, дисциплинированность, ловкость, творческие способности. Также игра должна стать основой для формирования общественного опыта. В игре раскрываются особенности детской личности, в этот период психика ребенка готовится к новой более высокой стадии развития.

Особое место занимают сюжетно-ролевые игры и творческие занятия. В таких играх дети учатся воспроизводить то, что они видят в жизни в процессе игры. Они чувствуют себя членом коллектива, оценивают свои поступки и поступки товарищей.

Основные особенности сюжетно-ролевых игр

1. Соблюдение правил.

Любая игра несет в себе соблюдение определенных правил. Ребенок учится их выполнять. Осваивая правила ролевого поведения, ребенок осваивает моральные нормы. Он учится понимать сферу деятельности взрослых, их отношение к труду и формирует свое личностное мнение по этому поводу.

2. Социальный мотив.

Сюжетно-ролевая игра дает ребенку возможность примерить на себя образ взрослого человека. Девочка во время игры может попробовать себя в роли мамы, ухаживая за куклой-малышом, в роли хозяйки, готовя на игрушечной кухне обед. Осваивается при этом и профессиональные сферы деятельности. Дети могут играть в больницу, изображая врачей. Популярны игры в полицейских,  парикмахеров и т.п. Со временем игры ребенку будет недостаточно, он будет готов изменить свой статус – из дошкольника превратиться в ученика.

3. Эмоциональное развитие.

Сюжетно-ролевые игры очень эмоциональны. Ребенок, конечно, отличает игру от действительности. Не удивительно, что в речи дошкольника часто встречаются слова «понарошку», «по правде». Но эмоциональные впечатления, полученные от игры такие же искренние и настоящие. Если девочка обнимает куклу, напевая ей колыбельную, она искренне любит ее. Мальчик, воображая себя пожарным, искренне спешит помочь людям в горящем доме. Игра будит в ребенке переживания и рождает новые чувства.

4. Развитие интеллекта.

При разработке собственного сценария сюжетно-ролевой игры развиваются интеллектуальные способности ребенка. Ежедневно в игру добавляются новые сюжеты, он придумывает новые задания для своего героя, вводит новых персонажей.

5. Развитие воображения.

В начале сюжетно-ролевой игры дети только намечают приблизительный план действий, определяя в кого, они будут играть. Но во время игры планы могут быть изменены, появляются новые задумки, идеи, которые дети, с радостью воплощают в жизнь. Например, дети начинают поиск сокровищ по карте. Но в пути им встречаются и пираты, и хищные звери, и непроходимые болота. Дети вводят в игру все новые игрушки: фигурки зверей, пиратов, строят мостики и переправы. Дети легко могут объединить в одной игре несколько разных событий.

Чем старше ребенок становится, тем строже он начинает относиться к игрушкам, требуя от них соответствия действительности. А в возрасте до пяти лет ребенок легко может заменить одну игрушку другой, просто проявив воображение.

6. Развитие речи.

Детское воображение развивается, вследствие этого развивается и речь. В процессе игры ребенок озвучивает сразу несколько своих персонажей. Ему нужно говорить и за маму, и за куклу-дочку, и за различных зверей. Ребенок учится строить фразы, заменяя ими односложные слова.

Виды сюжетно-ролевых игр

  • Бытовые сюжеты. Это игры в дом, семью. Основное место в таких играх занимают куклы, пупсы. Могут быть задействована наборы для празднования дня рождения, кухня, инструменты для ремонта (как у папы).
  • Общественные и производственные сюжеты. Это игры в магазин, парикмахерскую, аптеку, ферму. Ребенок играет в то, что он когда-либо видел или бывал там. Могут быть использованы игровые наборы доктора, ветеринара, портнихи, водителя, строителя. Задействуются здесь машинки различного специального назначения: скорая помощь, милиция, пожарная, МЧС.
  • Героические сюжеты. Игра в спасателей, летчиков, покорителей космоса, супер героев. Сюжеты могут быть на военную тему или на фантастическую.
  • Мультипликационные или телевизионные сюжеты. Дети могут играть в персонажей, которых они видели на экране или про которых им читали.
  • Режиссерские сюжеты. Здесь ребенок сам придумывает различные сценки или повторяет увиденные в жизни, и, привлекая подручные средства и игрушки, проигрывает.