В современном мире для детишек выпускаются миллионы разнообразных игрушек, мягких, настольных, развивающих. Есть в этом разнообразии и конструкторы, и кубики, и роботы, и куклы. Заметно выделяются из всего этого ряда интерактивные игрушки, которые могут издавать различные звуки, говорить, двигаться, задавать вопросы, отвечать на них.Это могут быть собачки, медвежата и другие животные, куклы, роботы. Они могут сидеть, ходить, открывать и закрывать глаза, ложиться, реагируют на похвалу, обижаться. Могут ли такие интерактивные игрушки стать для ребенка хорошим другом или от такой игрушки только вред? Попробуем разобраться.

Польза от интерактивных игрушек

С помощью интерактивных игрушек ребенок развивается. Именно такая игрушка поможет ребенку научиться говорить его первые слова. Малыш будет повторять за игрушкой слова, тем самым лучше выговаривая их. Также ребенок научится воспринимать на слух буквы, символы, слова, будет учиться разговаривать предложениями.

У ребенка во время игры с интерактивной игрушкой развивается моторика ног и рук, повышается активность. Малыш сможет повторять за своим другом различные движения, будет учиться ходить, прыгать и бегать.

Интерактивные домашние животные (собачки, котики) привьют ребенку любовь к животным, научат его ухаживать за ними.

Интерактивные книги смогут рассказать много интересного, в таких книгах заложено много полезной информации. Ребенок играя, будет познавать мир, запоминать названия новых предметов, животных. Главное, что это будут не развивающие занятия из-под палки, а самостоятельные занятия в виде игры, которые будут интересны ребенку.

Могут ли интерактивные игрушки принести вред?

Сама интерактивная игрушка вреда принести не может. Главное, это приобрести качественную игрушку. Подойдите к вопросу приобретения игрушки со всей ответственностью. Не стоит экономить. Сначала нужно определиться с видом интерактивной игры. Игрушка выбирается в соответствии с возрастом ребенка. Например, для двухлетнего ребенка подарок в виде интерактивной книги будет не лучшим вариантом. Он несет в себе непосильную информацию, слишком сложную для маленького малыша. Лучше подарить ему маленького интерактивного медвежонка.

Проследите, чтобы на игрушку был сертификат качества. Ведь дети любят пробовать все на вкус, а некачественная игрушка сможет негативно отразиться на его здоровье. При покупке низкокачественной игрушки ребенка может ударить током, он может уколоться. Внимательно ощупайте игрушку перед покупкой, прослушайте все, что она говорит. Это сможет обезопасить вашего ребенка от ненужной информации, которая может присутствовать в программе.

При тщательном выборе интерактивная игрушка станет настоящим другом вашему ребенку. Она будет полезной и не сможет причинить ему вред.