Игрушка — ванька-встанька или неваляшка, известна многим. С этой игрушкой увлеченно играло не одно поколение людей. И многие считают, что это исконно русская игрушка. На самом деле это не так.

Немного истории

История возникновения игрушки уходит в старинную японскую легенду. Только называлась первая такая игрушка — Дарума, сокращенное от имени Бодхидхармы, основавшего в шестом веке монастырь Шаолинь. Он же является основоположником буддийского учения дзэн, популярного в Японии в 12 веке. В честь учителя стали изготавливать куклы без рук и ног. Дарума, в отличие от русской игрушки, имела лицо буддийского монаха с бородой и густыми бровями. Красный цвет, в который окрашивалась Дарума, символизировал цвет одеяния священнослужителей. С куклой Дарумой у японцев связан целый национальный новогодний обряд. Считается, что в Даруме живет дух, который исполнит все желания.

То, что Даруму было трудно удержать в наклонном положении, говорило о непоколебимости ее характера, настойчивости и стремлении идти до конца к поставленной цели.

Неваляшка в России

Такая игрушка не могла пройти мимо русских мастеров. Они посчитали, что характер у куклы, что ни на есть русский, несгибаемый и стали производить деревянные куклы, которые получили название «Ванька-встанька». Они сразу полюбились детям и взрослым. Случилось это около двухсот лет назад. Цветовая раскраска была разнообразной.

Появившиеся в начале 19 века на ярмарках неваляшки в народе прозвали «кувырканами». Они изображали богатых купцов в дорогих кафтанах или скоморохов. Скоморохи особенно привлекали внимание, их яркий наряд сразу бросался в глаза, поднимал настроение. Неваляшек изготавливали из дерева, расписывались игрушки вручную водяными красками, затем сушили и покрывали лаком.

Современные неваляшки

Позже в середине 20 века неваляшки стали изготавливаться уже на фабриках.  Сначала из бумажно-древесных масс путем горячего прессования, затем из пластмассы. Два завода, которые и до сих пор производят это чудо-игрушку: Тамбовский пороховой завод и Котовский завод пластмасс. Первый начал выпускать неваляшки в 1956 году. Это были неваляшки с милым детским личиком, улыбкой и большими широко открытыми глазами. Она была раскрашена в яркий красный цвет и упакована в коробку. Игрушка качалась из стороны в сторону, при этом издавая характерный переливчатый мелодичный звук. Котовский завод пластмасс стал выпускать неваляшки приблизительно в это же время. Сейчас в ассортименте предприятий насчитывается более тридцати пяти видов неваляшек различных размеров. Выпускаются сейчас не только классические красные неваляшки, но и неваляшки в виде забавных зверушек, сказочных персонажей.

Игрушка нравится детям, она яркая, красочная. То, что ее нельзя положить, кажется малышу настоящим чудом. Он может часами играть с ней. Неваляшка поможет в развитие тактильного и звукового восприятия, мелкой моторики. Ребенку постарше на примере неваляшки можно объяснить, как нужно не сломаться перед испытаниями, проявить решительность, быть жизнерадостным и добрым. Возможно, именно эта неваляшка станет настоящим символом доброты из детства, который навсегда останется в душе вашего ребенка.