Дети дошкольного и младшего школьного возраста любят играть с различными видами игрушечного оружия. Хотя многие психологи утверждают, что оружие напрямую связано с агрессией и насилием, не стоит расценивать это буквально. Стоит хотя бы вспомнить, что игрушечное оружие было во все времена. Еще в то время, когда магазинов игрушек не существовало, мальчишки бегали и играли в войнушку, используя подручные средства, превращая палку в саблю или ружье. 

Сейчас необходимость в импровизации отпала. Полки магазинов ломятся от разнообразных игрушек. Производители придумывают все новые виды самого фантастического игрушечного оружия.

Дети наблюдают за происходящим вокруг себя, они смотрят телевизор. Все, что они видят, они хотят примерить на себя. Поэтому они любят играть в ролевые игры, воображая себя супергероями, полицейскими, охранниками, а иногда и преступниками. Мальчишка чувствует себя увереннее с пистолетом в руках, воображает себя героем, который может спасти весь мир. Играя в индейцев, он возьмет в руки томагавк, в пиратов — мушкет или саблю. А при игре в космических пришельцев ему потребуется лазерный меч или бластер.

Детям до пяти лет покупать игрушечное оружие не стоит, в этом возрасте обычно дети не строят осознанную игровую линию или сюжет, они просто будут бесцельно бегать с оружием в руках по квартире и на улице. Оружие должно быть предметом игры, должно развивать воображение маленького героя.

Многие родители категорически против присутствия игрушечного оружия в играх ребенка. Но не стоит забывать, что ребенок растет в обществе, и если он сам изъявит желание играть с пистолетом или мечом, запретить это делать будет практически невозможно. Если вы не купите ему эту игрушку, он сделает ее сам. Если вам не нравится что-то в самом характере игры ребенка, объясните ему, что не следует делать. Например, объясните, что направлять дуло пистолета или автомата в лицо другого человека, недопустимо. Нельзя стрелять водой из водяного пистолета в незнакомых людей. Не стоит считать, что постоянная игра в войнушку провоцирует агрессию. Иногда она наоборот помогает ребенку выпустить пар. Присмотритесь к своему ребенку. Если игра с оружием становится навязчивой фобией, стоит задуматься насколько ребенку комфортно в коллективе в детском саду или школе, в семье. Обычно ребенок просто чувствует себя потерянным, незащищенным, уязвимым и старается как-то защититься. Уделяйте ребенку больше времени, и постепенно он вернется к прежним мирным играм.

Игрушечное оружие — это тоже предмет культуры. Выбирая очередную игрушку, старайтесь выбирать различные виды оружия, рассказывая о них детям. Так, лук, в котором нужно натягивать тетиву и посылать стрелу точно в цель, поможет развить у ребенка спортивный азарт, глазомер. С помощью меча ребенок почувствует себя древнерусским героем, как Илья Муромец или Добрыня Никитич. Не стоит приобретать ребенку младшего возраста, особенно очень активному, оружие, стреляющее дротиками или пулями. Ребенок может нечаянно причинить боль другому человеку, поранить его.

Очень интересно будет игра с оружием, обладающим световыми и звуковыми эффектами. Такое оружие издает характерные для стрельбы звуки, светится, мигает. Оно безопасно для окружающих и для самого ребенка, развивает воображение. Ну и конечно, к любому оружию, стоит подобрать аксессуары. Всевозможные шлемы, щиты, каски, плащи усилят эффект от игры, сделают ее более интересной.