Развивающий коврик для ребенка очень удобен и всем мамам нравится, когда малыш лежит на коврике, увлеченно разглядывает игрушки, гулит сам с собой, занят самостоятельной игрой. Мама в это время может немного отдохнуть, наблюдая за малышом.

Размер развивающего коврика

Развивающие коврики отличаются по размеру. Есть коврики, предназначенные для прогулок, есть коврики для дома. Для ребенка, который еще не ползает, подойдут небольшие коврики. Малыша выкладывают на коврик, на животик и он будет изучать рисунок коврика, игрушек. Маленький коврик легко брать с собой на прогулку или на дачу.

Для детей от трех месяцев необходим коврик большого размера. Есть коврики с бортиками, его можно использовать, как манеж. Специальные дуги на коврике служат для размещения подвесных элементов, погремушек, которые и обеспечивают веселые и активные игры малышу.

Назначение дуг

На дугах крепятся элементы набора: зеркальце, игрушки, прорезыватели. Дуги должны быть безопасными и крепкими. Пока ребенок только лежит, игрушки на дугах крепятся таким образом, чтобы ребенок мог ручками дотянуться до них, потрясти и поиграть. Когда ребенок научится сидеть, дуги можно убрать.

Съемные элементы: какие и сколько?

Лучше, если все элементы на коврике будут съемными. Можно будет стирать коврик в стиральной машине без проблем. Зеркальце должно быть безопасным и так же, как остальные игрушки, легко сниматься. Их можно протирать мягкой тряпочкой с мыльным раствором. Лучше сушить коврик на свежем воздухе. При правильном уходе развивающий коврик будет всегда ярким, чистым и красивым.

Сколько должно быть элементов? Сколько угодно. Можно регулярно менять подвесные элементы, привлекая тем самым внимание малыша. Для присоединения игрушек к большому количеству тканевых петель используются крепежные кольца.

Основные элементы для развивающего коврика

  • Погремушки разной формы и текстуры. Они будут развивать слух, зрение, тактильное восприятие.
  • Игрушки с прорезывателями. Лучше выбрать яркие прорезыватели с водным наполнителем. Они должны удобно входить в ручку ребенка. Они не должны быть слишком жесткими, чтобы не поранить десна малыша.
  • Текстильные игрушки с прорезывателями. Такие игрушки имеют шуршащую основу, которая нравится малышам.
  • Интерактивные игрушки помогают развивать эмоциональную область и слух.
  • Безопасное зеркальце научит малыша узнавать себя.
  • Подушечки помогают малышу увереннее лежать на животике.

Из какого материала должен быть коврик?

Ткань должна быть приятной на ощупь, чтобы не вызывать раздражения при соприкосновении с нежной кожей малыша.