В настоящее время существует большое количество мягких игрушек. При этом мягкими бывают не только зверушки, но и мячики, машинки, куклы, кубики. Такие игрушки делают из меха, поролона, плюша.

Многие родители относятся к мягким игрушкам скептически, считая их «пылесборниками». Не нужно считать многочисленных мягких мишек и собачек бесполезными жителями детской комнаты. Вспомните свое детство, у каждого в детстве был любимый медвежонок или заяц, чья меховая шубка впитала не одну слезинку, который разделял детские радости и беды, с кем малыш делился своими секретами и крепко засыпал в обнимку с игрушкой. Такую игрушку ребенок любит очень трепетно, это его первый надежный друг.

Мягкие игрушки для малышей становятся не только участниками всех игр, они являются психологической отдушиной. Малыш чувствует себя защищенным и уверенным, игрушки помогают снять напряжение. Нередко о такой игрушке малыш будет помнить всю свою жизнь.

Но часто бывает, что мягкая игрушка после игры сразу забывается. Это происходит в большей части тогда, когда мягких игрушек слишком много. Сколько же должно быть мягких игрушек?

Куча мала из мягких игрушек

Не следует покупать игрушку просто так, потому что она милая или вы поддались на уговоры малыша. Игрушку можно купить только в случае необходимости, например, если вам нужен недостающий персонаж для любимой сказки. Если ваш малыш серьезно увлечен динозаврами и собирает коллекцию, порадуйте его новым ящером. Заказывайте родственникам и друзьям подарки на день рождения или новый год. Тогда вы не получите еще одного мягкого медведя или зайца в свою и без того обширную коллекцию.

Нельзя конечно назвать точную цифру, сколько нужно малышу мягких игрушек, но считается что для полноценной игры достаточно несколько мягких игрушек небольшого размера (до 40 см). Игрушки должны быть разнообразными. Если это животные, не следует покупать пятого по счету зайца, подумайте, может лучше будет купить слона или жирафа, которого нет у ребенка. Можно приобрести для большого тигра маленького тигренка. Тогда малыш сможет играть в маму и малыша, расширяя диапазон игр.

Внешний вид мягкой игрушки очень важен. Она должна быть доброй. Ребенок должен точно знать, какой это зверь, это не должна быть неведомая зверушка с ушами. Мягкие игрушки в одинаковой степени нужны для игр девочек, и мальчиков.

Мягкие игрушки для новорожденных

Желательно не покупать новорожденным мягкие игрушки. Маленькие дети тянут все в рот, а мягкие игрушки быстрее грязнятся и накапливают пыль. Пока ребенок мал, мама может показывать ему небольшие мягкие игрушки, сопровождая это прибаутками, песенками и потешками.

Зайка, медвежонок или другие игрушки должны быть легкими, наполнитель лучше выбирать силиконовый. Игрушка может петь колыбельные, ее можно оставлять в кроватке малыша, чтобы он засыпал с ней. Только игрушка должна быть в уголке кровати, чтобы она не упала на лицо крохи и не напугала бы его.

Мишки, зайчишки для детей от года до двух лет

После года малыш уже начинает «одушевлять» игрушки, он играет с ними, как с живыми. Он может их кормить, укладывать спать, обнимать и таскать за собой. В этом возрасте достаточно не более четырех мягких игрушек небольшого размера.

Игрушки после двух лет

После двух лет игры малыша с мягкими игрушками становятся более осознанными, сложными. Каждая мягкая зверушка будет выполнять свою роль. Собачка будет собачкой, кошка – кошкой. Собачку можно дрессировать, ребенок может играть в зоопарк, в котором живут слоны, бегемоты, жирафы. А с такими игрушками, как волк, лиса, заяц и медведь можно инсценировать много сказок.