В настоящее время на полках детских магазинов представлено огромное разнообразие кукол и аксессуаров к ним. Зачастую родители теряются и не могут сделать выбор. При выборе необходимо учитывать возраст, характер ребенка, его предпочтения.

Для самых маленьких детей оптимальным вариантом станет кукла, выполненная из мягкого бархатистого материала. Такие куклы мягконабивные, у них яркие улыбающиеся лица, которые привлекают внимание ребенка. Малыш может спать, прижимая к себе эту куклу.

Первые куклы

Для ребенка полутора лет станет интересно играть с куклой: укачивать ее, накрывать одеялом и укладывать спать, кормить. Пока еще такая игра не имеет сюжета, малыш не знает, как она будет развиваться. Он просто повторяет те действия, которые совершают с ним его родители. Играя с куклой, ребенок начинает видеть себя со стороны. Хотя пока он воспринимает куклу только как неодушевленный персонаж и его действия механические.

В этом возрасте дети любят одевать или раздевать кукол. Поэтому можно купить куклу с большим наличием легко снимающейся одежды. Процесс раздевания для малыша будет легкой задачей, а вот одевать куклу придется вам, ребенок в этом возрасте пока это будет сложно. В этом возрасте можно приобрести для малыша пупса или куклу-младенца.

Куклы для игры в «дочки-матери»

В возрасте трех лет игры в куклы становятся осознанными. Девочка, играя с куклами, не просто копирует поведение своей мамы, но и старается воспитывать «куклу». От девочки в этом возрасте можно услышать фразы, типа «Кушай аккуратно, ты испачкалась!», «Давай мерять температуру, у тебя горячий лобик».

Подойдут куклы от пяти до 20 см. Можно приобрести такой кукле аксессуары: дополнительные комплекты одежды, ванночку для купания, коляску, кроватку.

Куклы для девочек младшего возраста

К пяти годам помимо игры в «дочки-матери» девочки начинают играть в ситуационные игры. Например, это может быть игра в парикмахерскую, кафе, магазин или больницу. Для такой игры нужна большая кукла от 25 см. При этом, чем больше будет кукол, тем интереснее будет игра. Куклы могут быть как «девочки», так и «мальчики».

Детям в этом возрасте нравится наряжать своих кукол, хорошими аксессуарами станут сумки для кукол, различные украшения для волос: расчески и заколки.

Кукла — подруга

куклы для игры дочки-материДостигнув возраста семи лет, девочка чувствует себя уже большой, ведь она пошла в школу, но интерес к куклам у нее еще не пропал. Только в этом возрасте ей не нужна кукла — лялька, о которой нужно заботиться, а скорее кукла-подруга. В этом возрасте девочки выбирают кукол Барби, стройных кукол, похожих на манекенщиц.

Куклы — красотки пробуждают в девочке женское начало, а не материнское. Девочки придумывают своим куклам красивые имена, меняют им наряды, делают удивительные прически. В качестве аксессуаров для кукол можно приобрести красивый дом, автомобиль.

Производители игрушек в настоящее время выпускают целые серии таких кукол: Moxie Teens, Gotz Эмили, Bratz Bday Party и др.

Если вы хотите, чтобы кукла точно понравилась ребенку, лучше выбрать ее вместе с ним. Возможна кукла, которую выберет ваша дочка, станет для нее самой любимой игрушкой на долгие годы.