В основном увлеченность машинками прерогатива мальчиков, но иногда в машинки не прочь поиграть и девочки. Чем же объясняется чрезмерная любовь к игрушечным транспортным средствам?  Почему ребенок практически не замечает другие игрушки и рад только новой машинке, хотя дома уже настоящее автотранспортное предприятие? Получает ли ребенок полноценное развитие, играя только машинками? Эти вопросы тревожат родителей, и поэтому постараемся разобраться в этом вопросе.

Откуда такая любовь к автомобилям?

игрушечные машинкиЧаще всего – это подражание. Ребенок во время игры примеряет на себя роль своего отца или другого авторитетного для него мужчины, который большое количество времени проводит за рулем. Увлечение машинками может возникнуть после года и до трех лет растет и укрепляется. Малыш может говорить: «Я, как папа, буду водить машину».

Психологи утверждают, что машинка для малыша является помощником в освоении мира, которая способна, сохраняя личное пространство, оградить и защитить (корпус авто). Мальчики, выбирающие машинки, всегда отводят себе место «за рулем», а не пассажира, тем самым подчеркивая свое лидерство.

В возрасте трех лет и старше у ребенка начинает формироваться собственное «Я» и  рождается чувство собственности, обладания чем-то. В этом случае просьба купить ему очередную машинку, подсознательно определяет его желание владеть чем-то. В этом возрасте ребенку уже важно, насколько многофункциональна его машинка, открываются ли в ней двери, крутится ли руль, насколько она реалистична. Малыш выбирает машину, в которой он сможет перевозить  другие игрушки, представляя себя за рулем и строя на этом игровые моменты.

Чему учат машинки?

  • Машинка поможет выучить геометрические фигуры. Объясните ребенку, что колеса и руль у автомобиля круглые, фары прямоугольные или овальные. Зная логотипы автомобилей, можно показать ребенку ромб, овал, треугольник.
  • Во время игры малыш начнет понимать понятия: большой, маленький, средний. Если у ребенка много автомобилей и есть собственный игрушечный гараж можно наглядно объяснять, что большая машина в гараж не заедет, а маленькая легко помещается в нем.
  • На номерах автомобилей во время прогулки можно находить знакомые ребенку цифры.
  • Приобретайте ребенку машинки разных цветов, он будет запоминать их и сможет расставлять машины по цветам, а не только по размерам.
  • Можно начать изучать правила дорожного движения, используя игрушечный светофор, машины и специальный коврик для игры.
  • Начните урок рисования с изображения любимой машинки малыша. Нарисуйте контур машинки сами, если ребенок еще не может сам этого сделать. Малыш дорисует колеса, дорогу, пассажиров.
  • При лепке из пластилина предложите ребенку слепить машинку. Помогите ему в этом. Пусть малыш для начала скатает шарики для колес, сделает руль или другие мелкие детали. Можно на картоне изобразить светофор, из трех кусочков пластилина разного цвета.
  • Если у ребенка есть большая машина, на которой он катается самостоятельно, объясните ему, что значит ехать быстро или медленно, поворачивать направо или налево. Такие машины являются еще и отличным тренажером, поскольку ребенку надо приложить усилия, чтобы передвигаться, отталкиваясь от пола ножками или крутя педали. Это укрепляет физическое развитие ребенка. А при большом количестве детей, на улице, можно устроить настоящие автогонки.

Как видите, любовь к машинкам, может приносить не только радость малышу, но и пользу. Главное, разделять увлечение вашего ребенка, играть вместе с ним, а обучение во время игры проходит непринужденно и весело.