Самой главной игрушкой для малыша до полугода является погремушка. Погремушкой может стать любая игрушка, издающая звук при движении.

История погремушки

На Руси в качестве погремушек использовали бубенчики от конской упряжи. Позже, в Архангельской области, стали изготавливать погремушки из дерева, мастера придавали игрушке форму бочонка или шара. Внутри полости насыпали горох или дробь. В некоторых губерниях такие погремушки называли тарахтушками.

В качестве подвесок над колыбелькой использовали побрякушки. Их делали из пузырей домашних животных, которые промывали, засыпали золой. Когда стенка становилась тонкой, туда засыпали горох. Иногда вместо пузыря использовали горло утки или гуся.

На севере России изготавливали «шаркунки» и «мячи». Во всех игрушках использовали высушенный горох.

Сейчас погремушки изготавливают из пластмассы, текстиля. Например, в интернет — магазине «ВотОнЯ» погремушки представлены в большом ассортименте — можно выбрать любую, исходя из возраста ребенка.

Какие игрушки подходят для малыша?

Мобили и игрушки-подвески

Такие игрушки вешают над кроваткой. Они привлекают внимание ребенка, развивают зрение, учат малыша сосредотачивать взгляд, развивают зрение. После того, как ребенок немного подрастет, игрушки от подвесок можно использовать по отдельности, как погремушки, поскольку они умеют греметь и пищать.

Погремушка на кольце

Такая погремушка идеально подходит для малышей первых двух месяцев. Она небольшая и легкая. В верней части кольца закрепляется игрушка. Малыш может удерживать игрушку за кольцо и непроизвольно размахивать ею. В прозрачную ручку иногда помещают разноцветные шарики.

Погремушка на ручке

Игрушка должна быть яркой, чтобы привлекать внимание ребенка, а также легкой, чтобы ребенок мог легко удержать ее в ручке. Погремушки представляют собой геометрические или образные фигуры.

Латексные погремушки

Подходят для детей, не склонных к аллергии. Они имеют легкий запах клубники или ванили. Они помогают ребенку развить обоняние.

Погремушки-булавы

В таких игрушках фигурки или шарики находятся с двух сторон держателя. Ребенок может рассматривать две фигурки одновременно и держать сложный предмет.

Браслеты и предметы одежды с погремушками

Такие предметы способны привлекать внимание малыша к частям собственного тела, следить за своими движениями.

Мягкие погремушки

Выполняют игрушки из различной ткани. Они стимулируют чувствительность. Держатель таких погремушек может быть мягким или жестким, в качестве наполнителя используется крупа.

Как играть с ребенком?

1 месяц

В этом возрасте погремушку должен демонстрировать ребенку взрослый. Игрушку показывают ребенку, привлекая его внимание звуком. Делать это нужно осторожно, плавно, чтобы не напугать малыша.

2 месяц

Можно начинать вкладывать погремушку в ручку малыша. Ребенок научится постепенно держать погремушку сам. В 2,5 месяцев нужно стимулировать ребенка, показывая ему погремушку, чтобы он тянулся к ней и пробовал схватить.

3-4 месяца

Ребенок начинает сам хватать игрушку и удерживать, лежа на спине или на руках у взрослых. Зажимая игрушку в кулачке, ребенок будет тянуть ее к себе, разглядывать, пробовать на вкус.