История настольных игр насчитывает не менее 5500 лет. В современных исследованиях настольных игр высказывается мнение, что их история была общей. Так, Дэвид Парлетт, автор «Оксфордской истории настольных игр», считает, что все, даже самые современные настольные игры имеют древнейшие прототипы и, следовательно, общие корни.

4 тысячелетие до нашей эры

Сенет — имевшая хождение в Древнем Египте игра шашечного типа, самая древняя из более или менее достоверно известных на сегодняшний день настольных игр.

Около 3000 года до нашей эры

Нарды — игра шашечного типа, появившаяся на Ближнем Востоке и сохранившаяся до сих пор, хотя и в изменённом виде. Не позже этого времени были изобретены игральные кости, которые являются частью нард и применяются во многих других настольных играх.

Чаупар — игра шашечного типа, распространенная в Индии. Имеет поле крестообразного типа. В качестве игральных костей использовались раковины каури. Модификация этой игры под названием Пачиси и сейчас очень популярна в Испании. А в России называлась «Не злись, дружок».

2 тысячелетие до нашей эры

Го и Го-моку — игры шашечного типа, в которых фишки не передвигаются по доске, а лишь выставляются и убираются с неё. Появились в древнем Китае и сохранились по сей день, с минимальными изменениями.

1 тысячелетие до нашей эры

Игры шашечного типа в Европе — древнегреческая петтейа (petteia, pessoí, psêphoi, или pente grammaí) и древнеримская латрункули (latrunculi).

V век

Чатуранга — первая известная игра шахматного типа, — появилась в Индии.

VI—VII век

Шатрандж (среднеазиатский, персидский, арабский) и сянци (китайские) — потомки чатуранги появились и начали распространение, соответственно, со Среднего Востока в Европу и из Китая в остальные страны Юго-восточной Азии.

VIII—X век

В Европе появляются шашки современного вида, в частности, русские и скандинавские.

Начало 2 тысячелетия нашей эры

Чанги в Корее и первые варианты сёги в Японии. В Европе — появление современных правил шахмат, распространение игры по всем европейским странам.

XII век

Появление на Востоке игральных карт.

XIII—XIV века

Проникновение в Европу карт, карточных игр, а также игры в нарды. К этому же периоду относятся первые сохранившиеся указы европейских светских правителей и духовных лидеров, запрещающие настольные игры: кости, карты, шахматы. Как ни странно, шашки выпадают из этого ряда, их в Европе никто никогда не запрещал.

XV век

Завершение эволюции шахмат в Европе. Впоследствии в правила вносятся лишь мелкие косметические изменения.

XVI век

Появление современных сёги в Японии.

XVIII век

В Италию ввезена из Азии игра домино.

1723

Английский шашист польского происхождения, оставшийся в истории под прозвищем Поляк, предложил увеличить шашечную доску до 100 клеток и немного изменить правила игры — появились стоклеточные (польские) шашки. Широкое распространение и отсутствие расхождений в правилах игры сделало этот вариант шашек международным.

1743

Англичанином Эдмондом Хойлом (Edmond Hoyle) созданы правила современных коротких нард (backgammon).

Около 1870 года

В Китае появилась игра маджонг. К 1920 году маджонг стал национальной китайской игрой, был известен в Японии, Корее, других странах Юго-Восточной Азии. Попав в начале 1920-х годов в США, он стал довольно популярен и оттуда распространился в Западную Европу.

1880

В Великобритании изобретена игра реверси. Популярность игры к началу XX века сойдёт на нет.

1934

Чарльз Дэрроу создал Монополию — настольная игра в жанре экономической стратегии для двух и более человек.

1936

Сформированы современные классические правила рэндзю.

1938

Скрэббл Альфреда Баттса

1957

Риск

1971

В Японии под новым именем «Отелло» возрождена и стала довольно популярной давно забытая игра реверси. С 1977 года проводятся чемпионаты мира по реверси.

1993

Magic: The Gathering Ричарда Гарфилда — первая коллекционная карточная игра.

1995

Колонизаторы Клауса Тойбера открыли серию многочисленных игр немецкого стиля.

2004 год

Энергосеть Фридмана Фриза — сочетание экономической стратегии с игрой на занятие территории.

2010 год

Карманные сражения Франческо Сироччи и Паоло Мори — тактическая карточная игра, моделирующая бой между двумя армиями.